当前位置: 首页 > 中心资讯 > 信息公开 > 通知公告

护航企业“走出去”!国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心详情介绍

发布日期:2021-07-21 来源:广东省知识产权保护中心 字体大小:

国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心,经国家知识产权局批准,依托广东省知识产权保护中心设立,开展海外知识产权纠纷应对指导工作,为广东省创新主体提供公益性指导服务。

风雨起航

随着全球化背景下贸易摩擦的不断升级,知识产权纠纷日益成为广东企业走出去的“拦路虎”。2020年度,可收集到的广东企业海外知识产权纠纷案件238起(约占全国71.7%),美国337调查12起(占全国60%)。

在此背景下,为贯彻落实中央关于强化知识产权保护工作的部署和广东省《关于强化知识产权保护的若干措施》,在国家知识产权局、广东省市场监督管理局(知识产权局)的指导下,广东省知识产权保护中心申报设立了国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心。

2020年4月8日,国家知识产权局办公室发布《关于同意设立第一批国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心的通知》,批复同意广东省知识产权保护中心设立国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心。

 

2020年9月20日,国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心揭牌仪式在广州科学城举行。

 

国家海外知识产权纠纷应对指导中心广东分中心的成立,为企业应对海外知识产权纠纷提供事前防范、事中化解、事后跟踪的全链条服务,全面维护广东省企业海外知识产权合法权益。

职能担当

广东分中心主要围绕四大任务,为广东省创新主体提供坚实的基础支撑和保障。

海外知识产权纠纷信息收集与报送

收集广东省企业遭遇的海外知识产权纠纷基本信息和典型案例,分类整理和分析研究当地海外知识产权纠纷态势。

海外知识产权纠纷案件业务指导

接受广东省企业海外纠纷应对指导申请,做好受理案件的咨询答复、指导协调和跟踪反馈。

海外知识产权风险防控培训与宣传

围绕企业实际需求,以提升企业海外知识产权风险防范和纠纷应对能力为目标,组织开展相关培训和宣传工作。

海外知识产权纠纷应对资源协调

有效整合国家层面、广东全省以及境外可资利用的优势资源,建设指导专家库,指导企业对接优质知识产权服务机构、申请广东省海外知识产权维权援助项目和相关经费支持等。

兼程并进

广东分中心成立以来,开展了一系列行动护航广东企业扬帆出海。

夯实工作基础

制定工作方案

《广东省强化海外知识产权保护工作方案》

搭建工作平台

发起成立广东省海外知识产权保护促进会

集聚优质资源

建设海外知识产权保护专家委员会和全球知识产权服务网络

目前,共同参与海外知识产权保护的国内战略合作单位共计17家,国外战略合作单位共计70家,海外服务点覆盖6大洲;专家110名,所属地域覆盖广东对外进出口额位居前列的20个国家和地区。

筹措工作经费

发起设立广东省海外知识产权保护互助金

稳步开展服务

海外知识产权资讯服务

成立专班人员搜集广东省企业海外知识产权摩擦、纠纷信息。编印《全球知识产权跟踪》刊物和《广东企业海外知识产权纠纷信息简报》。

 

海外知识产权纠纷案件指导服务

为337调查、海外知识产权侵权诉讼、跨境电商平台知识产权纠纷等案件提供援助服务。

海外知识产权高端服务资源对接服务

今年“4.26”期间,广东分中心联合有关单位组织了中、美、日、欧等地12家知名知识产权专业服务机构参与国际高端知识产权服务资源赴粤考察交流活动。

 

海外知识产权人才培训服务

通过举办海外知识产权保护专题培训班、组织开展国际知识产权保护巡回演讲、主办海外知识产权保护高端论坛等方式,帮助企业了解国际知识产权保护最新特点和进展。今年“4.26”期间,广东分中心成功举办了跨境电商领域知识产权国际合规研讨会,社会反响良好。

 

组织标准编制

广东分中心正在组织力量编制《企业知识产权国际合规管理规范》标准。将知识产权国际规则、国别差异以及广东企业海外知识产权保护领域的经验和教训进行总结提炼,通过标准制修订和标准推广的方式,开展企业知识产权国际合规体系建设,引导广东广大外向型企业不断提高自身知识产权国际合规管理水平和海外抗风险能力。该项工作于2020年10月正式启动,2021年1月成功获批广东省地方标准立项,目前正在有序推进中。

海外知识产权纠纷应对指导服务受理范围:

1.海外知识产权侵权纠纷;2.海外知识产权贸易调查或海关调查纠纷;3.海外展会知识产权纠纷;4.跨境电商知识产权纠纷;5.海外知识产权许可纠纷;6.海外知识产权权属纠纷;7.其他海外知识产权纠纷。

海外知识产权纠纷应对指导服务受理渠道:

1.窗口

 

→广州开发区科学城科学大道182号创新大厦C3栋一层受理大厅

2.网站

https://www.gippc.com.cn

3.电话

→020-31608697/31608661。

浏览次数:
扫码浏览
手机扫码浏览