当前位置: 首页 > 中心资讯 > 新闻中心 > 新闻动态

广州商标审查协作中心2020年助力企业通过商标质押融资突破12亿元

发布日期:2021-01-04 来源:广东省知识产权保护中心 字体大小:

广州商标审查协作中心(以下简称广州商标中心)于2020年12月25日再传捷报,今年全年共帮助企业办理商标专用权质权登记34起,涉及融资总额达12.029亿元,对比上年助力融资规模增长超过20%。

今年以来,广州商标中心积极贯彻落实国家知识产权局以及广东省市场监督管理局关于积极推进知识产权质押融资工作,服务企业应对疫情困难的指示要求,立足职能,主动作为,通过“三个率先”的创新举措,支持市场主体特别是中小微企业拓宽融资渠道,变“智产”为“资产”,有力应对新冠肺炎疫情冲击,为知识产权工作更好服务实体经济发展提供了新工具、新举措。

一是率先推出“线上预审”,安排专人对企业商标质权登记业务申请材料进行指导把关,无偿提供事先咨询,帮助企业规范申请材料,完善申请书式,提高审核效率和办理成功率,避免反复补证,让便利化切实惠及市场主体。

二是率先上线“寄送办理”,开辟“电话预约指导+电子材料预审+邮寄材料审核”绿色通道,优化规范办理流程,让数据信息多跑路,将办理周期从5个工作日压缩至1个工作日,最快2小时可办结,实现商标质权登记业务从“一次办好”到“一次不跑”。

三是率先推动“服务下沉”,通过将商标专用权质权登记等27项商标受理业务延伸至保护中心科学城办公区受理大厅,把服务下沉到产业园区,送到企业家门口,实现了商标、专利两大业务的“一门受理”、“一厅通办”。同时,通过举办“4·26”知识产权服务宣传周、商标服务公众开放日以及各类讲座论坛机会向各协会、企业进行业务宣讲和服务推广,积极借助媒体力量进行宣传,获得人民日报等数十家主流媒体及平台的报道推广,有效提升了企业对商标专用权质押这项新融资渠道的知晓率和接受度。

自开设质权登记服务以来,广州中心已累计办理商标专用权质权登记54起,帮助企业融资近24亿元。2021年,广州中心将深入贯彻落实总书记中央政治局第二十五次集体学习重要讲话精神,用好商标专用权质权登记职能,做精做优服务,助推知识产权便利化不断深化,让广大市场主体特别是中小微企业、创新企业获得更多改革红利,努力为广东建设引领型知识产权强省作出更多贡献。

广州商标审查协作中心商标质权登记业务

咨询电话:020-83772312(质押业务咨询)

电子邮箱:gippc_scfive@gd.gov.cn

邮寄地址:广东省广州市越秀区流花路117号流花展馆12、14号楼


浏览次数:
扫码浏览
手机扫码浏览