当前位置: 首页 > 中心资讯 > 中心概况 > 单位简介

广东省知识产权保护中心(中国<广东>知识产权保护中心、广州商标审查协作中心)(GIPPC)于2018年10月由广东省委省政府批准成立,2018年12月18日正式挂牌。

GIPPC以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委省政府关于高质量发展、粤港澳大湾区建设等重大决策部署,聚焦实施创新驱动发展战略和知识产权强省战略中心任务,坚持以服务全省自主创新为主题,以构建知识产权公共服务网络和知识产权协同保护网络为重点,着力支撑企业创造并掌握自主知识产权,着力支撑利用知识产权打造重点产业核心竞争力,着力支撑实行严格知识产权保护的营商环境,构建专业化公共服务与市场化增值服务相结合的新机制,打通创造、运用、保护和服务全链条,打造国内领先、具国际影响力的知识产权服务品牌,探索知识产权服务区域经济高质量发展新路径。

GIPPC承担知识产权战略实施和强省建设重点任务,承担知识产权保护和公共服务体系建设、知识产权维权援助和应对机制体系构建工作;开展国际及区域交流合作、粤港澳大湾区知识产权跨境协作;接受国家知识产权局委托,开展专利申请、复审、无效宣告请求和专利权评价报告的快速预审服务,以及商标注册、审查相关工作;在知识产权资源开发、转化运用、导航运营等方面为社会提供强有力的支撑。

GIPPC内设办公室、规划发展部、综合业务部、专利预审部、商标审查部、快速确权部、维权援助部、资源开发部、运用促进部、交流合作部、人事教育部等11个部门。设有知识产权司法鉴定所、知识产权估值中心等职能机构。

GIPPC是国家知识产权局批准的国家知识产权区域专利信息服务中心、国家专利信息传播利用基地、国家知识产权培训基地、国家知识产权维权援助中心、华南地区专利侵权判定中心;是世界知识产权组织(WIPO)设立的技术创新支持中心(TISC)。